当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 县市动态 >> 正文

楚雄市医保政策落实到位

发布日期:2020年07月02日 来源:楚雄日报   作者:杨洪群点击:[]

楚雄市医疗保障局严格落实国家、省、州医保局的相关政策,通过层层压实一系列医保政策实施,切实为高血压、糖尿病患者减轻日常服药负担。

积极落实城乡居民慢性病门诊报销政策,解决了慢性病需长期服药无保障的愁。自2018年9月1日起城乡居民的参保人员有14种普通慢性病纳入慢性病门诊保障,高血压、糖尿病就是其中两个病种,参保人员只要符合申报并审批了慢性病门诊待遇的患者,在实施药品零差率销售的基层医疗机构就诊,门诊费用在限额范围内报销60%,建档立卡人员报销80%,年报销费实行限额支付,其中糖尿病限额支付1800元,高血压病限额支付1440元。如同时患两种以上疾病享受待遇额度为最高病种。自2018年9月1日至2020年5月,城乡居民共审批了普通慢性病人次9754人,其中高血压2930人,糖尿病3053人,随着从此解决了患“两病”多年长期服药无保障的愁。

下放审批权限,加强基层药品保障,解决了老百姓路途遥远的愁。从城乡居民慢性病执行之日起,楚雄市医疗保障局就已下放普通慢性病的审批权限,居民慢性病的申报材料由卫生院专人统一收取,按季度到市医保由市医保指定审核人员监督审批后录入系统,审批完成带回卫生院通知发放给患者,患者做到不用出乡即可完成慢性病审批。同时,严格督导乡镇卫生院及村卫生所配备两病的常用药品,让患者不用出乡即可开到药品,同时放宽开药量,路途遥远的患者可不按月带药,可以按季开药,解决了老百姓出门难的愁。

严格执行国家集中药品采购及“两票”制度,降低药品费用,从根本上解决了长期服药经济负担重之愁。楚雄市医保局严格监管国家集中药品采购及“两票”制度,在分配国家第一批、第二批采购任务时,参考医院的用药习惯、上年用药量、门诊“两病”审批情况,把“集采”药品降价幅度最大的高血压用药苯磺酸氨氯地平片及糖尿病用药拜糖平片等药严格压实到各医疗机构,让两病患者切实减轻经济负担。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室 网站标识码:5323000021
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: