当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 部门动态 >> 正文

州人社局结合实际贯彻省委省政府楚雄现场办公会精神

发布日期:2021-07-27 09:41:19 来源:楚雄日报 作者:点击:[]

省委省政府楚雄现场办公会召开后,州人力资源和社会保障局及时组织干部职工传达学习会议精神。通过学习领会省委省政府楚雄现场办公会精神,结合部门职能职责,该局将重点做好以下几个方面的工作。

围绕建设“滇中崛起增长极”,全州人社部门将聚焦培育和服务市场主体这个关键,全面落实创业扶持、援企稳岗、人才服务、用工保障、技能培训等政策措施,着力破解市场主体生产经营中遇到的痛点难点堵点问题,着力破解结构性就业矛盾,为经济发展提供高素质的人力资源和高水平的社会保障。同时,完善新型城镇化空间布局、产业布局和重大基础设施布局,为打造绿色能源牌、生物医药聚集区、大滇西旅游环线楚雄“四大走廊”提供强有力的人才支撑和优质的人社服务。

围绕打造“现代农业示范区”,全州人社部门将聚焦人才支持这个关键,深入推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,认真贯彻落实乡村人才振兴战略,引导各类人才投身农业、扎根农村、服务农民,扎实推进“兴楚英才回巢计划”“彝乡英才”培养工程和基层人才对口培养计划,加大专家基层科研工作站建站成果转化,造就一批素质优良、结构合理、充满活力的农业技术能手,打牢推进农业现代化建设的人才基础。持续推进农村劳动力技能培训,引导和支持外出务工人员返乡创业,发展壮大一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。

围绕打造“民族团结进步示范区”,全州人社部门将聚焦保障和改善民生这个关键,着力解决好人民群众的急难愁盼问题,提升人民群众获得感、幸福感和安全感。实施就业促进工程,落实好积极的就业政策,促进城乡劳动者充分就业、高质量就业,端稳端牢就业增收的饭碗。实施社保扩面提质工程,引导符合条件的人员应保尽保,及时调整提高、按时足额发放养老金等各项社保待遇,不断改善群众生活品质。实施和谐劳动关系构建工程,加强劳动关系协调机制建设,持续抓好根治欠薪工作,保障劳动者合法权益,促进社会和谐稳定。

打印    收藏    关闭

网站地图     联系电话:0878-3389881   政府网站标识码:5323000021
主办:楚雄彝族自治州人民政府 承办:楚雄州人民政府办公室
滇ICP备05001344号 滇公网安备 53230102000257号
访问: