首页

您当前所在的位置: 首页 >> 公开信息内容

索引号:115323000151673132-/2024-0524001 公开目录:媒体视角 发布机构:楚雄州人民政府办公室
主题词: 发布日期:2024-05-24 08:27:31 文  号:
标 题:
我州出台32条政策措施——进一步推动经济稳进提质
成文日期:

我州出台32条政策措施——进一步推动经济稳进提质

州政府日前出台《楚雄州2024年进一步推动经济稳进提质政策措施》(以下简称《政策措施》),从加快推动产业提质增效、持续扩大有效投资、不断激发消费潜力等8个方面提出32条政策措施,进一步推动经济稳进提质,巩固和增强经济回升向好态势。

为加快推动产业提质增效,《政策措施》提出,大力发展资源经济,力争资源领域重点产业增加值占地区生产总值比重达55%以上。着力推进绿色硅、绿色钛、绿色铜、绿色钒钛、生物医药制造、先进装备制造、新能源电池、高原特色农业和绿色食品制造业等重点产业发展,积极争取省级制造业高质量发展专项资金支持,推动全州重点产业链延链补链强链,重点支持制造业重大项目、先进制造业集群培育、企业技术改造与创新等。

加快发展现代设施农业和林下经济,建强“1+8+2”高原特色农业产业体系,加快全国农业现代化示范区建设。鼓励社会资本流转林地经营权发展林下经济,积极推进林下经济示范基地建设。支持生产性服务业发展,对首次纳入统计的规模以上服务业企业,按照营业收入2000万元以上、1000万元以上和500万元以上的入库标准,分别给予一次性15万元、10万元和5万元补助。

在加快发展数字经济方面,《政策措施》提出推进楚雄州发展数字经济三年行动计划,鼓励支持有条件的县(市)创建数字经济园区。持续推进国家电子商务进农村综合示范项目建设,培育一批销售额千万元的电商龙头企业。加快发展园区经济,实施园区建设和园区经济攻坚年行动,大力推进产业向园区集聚。

在支持科技创新和成果转化方面,我州将加大对重点实验室等科技研发平台投入,对新认定的重点实验室、技术创新中心、工程研究中心等创新平台,在省级补助的基础上,州级财政给予10万元的一次性补助。对通过国家级、省级、州级新认定的企业技术中心,由州级财政分别给予100万元、50万元、10万元一次性奖励。

我州将有序推进“风光水储一体化”新能源多能互补基地建设,持续推动新能源发展、“源网荷储 ”协同发展和新型电力系统示范区 “三个标杆”建设。全流程做好重大项目用地、林地、环评、施工许可等要素审批工作 ,确保各类项目资金下达即开工建设。为持续扩大有效投资,我州将聚焦加快发展“三大经济”及全产业链打造5个千亿级和6个百亿级产业,争取一批项目纳入2024年度省级重大项目清单和“重中之重 ”项目清单。认真落实促进民间投资25条措施,鼓励更多民间资本参与重大工程和补短板项目建设。建立“大招商”工作格局,打造“投资楚雄”品牌,招引更多500强、行业龙头、链主及配套企业。

同时,《政策措施》提出,从持续提振文旅消费、培育壮大新型消费、提振大宗商品消费入手,不断激发消费潜力,引导更多游客到楚雄参加大型演出、体育赛事、展会活动,在旅游“流量”向“留量”转换上寻求突破。大力发展假日经济、 节庆经济、夜间经济,加快培育数字消费、绿色消费、健康消费。认真执行新能源汽车免征购置税,继续鼓励企业开展好新能源汽车下乡促销活动,积极推动家具、家电等耐用消费品升级换代和以旧换新。

为持续优化营商环境,《政策措施》提出制定2024年营商环境争创一流年和争创“全国营商环境试点城市”“中国投资热点城市 ”工作方案,持续深化“放管服”改革,全力保持优化营商环境工作全省第一方阵。积极配合免申即享平台建设,实现各类政策精准推送企业、企业诉求一站直达、普惠政策免申即享。

《政策措施》提出,将持续实施经营主体倍增行动,对新培育纳统的规模以上工业企业,每户给予30万元奖励;属于战略性新兴产业的每户给予40万元奖励。持续开展减税降费,不断减轻企业和群众负担。加大金融支持力度,积极做好楚雄州融信服平台专区建设工作。积极参与中外合资银行建设,全面落实促进跨境贸易投资便利化政策措施,提升外汇资金结算效率。在持续扩大对外开放方面,将积极承接中东部产业转移,推进滇中海关驻楚雄州办事处筹建工作,推动食用野生菌、果蔬、花卉等高原特色农产品拓展海外市场。

《政策措施》同时明确将加大民生保障力度。全力保障就业总体稳定,支持符合条件的10类重点群体申请不超过30万元的个人创业担保贷款,并按规定给予财政贴息。全面实施全民参保计划 ,引导农业转移人口参加职工基本养老和医疗保险。聚焦新型城镇化和产城人融合发展,着力解决新市民、青年人的住房问题。增加优质教育、医疗、养老服务供给,分类提供普惠托育服务 ,深入实施惠老阳光工程 ,办好“一老一小”民生实事。

 

相关文件

楚雄州人民政府关于印发楚雄州2024年进一步推动经济稳进提质政策措施的通知